望鱼:一座建在石头上的古镇
发布时间:2012-04-18 17:29:29 浏览次数:

望鱼乡位于四川雅安市城区以南35公里周公河的上游,毗邻洪雅县瓦屋山镇,因茶马古道在此没有驿站而形成场镇。望鱼老街建于明末清初,主要建筑坐落在突兀于山腰的一块巨石之上,因巨石形似一只守望着周公河游鱼的猫而得名。望鱼古镇的选址虽因驿道而兴起,但也体现了中国传统的风水观念,即“枕山、环水、面屏”等要素。

望鱼老街为一条狭长的一字形长街,一条青石板路纵贯全街面,路面已被岁月打磨得幽幽发光,漫步其上令人遥想起当年茶马古道上来往的客商与马帮。街道两侧全部为木结构青瓦房和吊脚楼,精致的瓦楞、墙角、窗棂和柱基石上的雕花显露出昔日的繁华。这些建筑曾经是衙门、银庄、当铺、药店、绣楼、旅店、饭馆、茶铺和戏台,现在大多已成为民宅。老街的两头古时设有栅道长长的石梯,可达到河边,并与新街相连,要进入老街,必须顺石梯登至山腰,表现出易守难攻的防卫性,是古集镇出于防御山匪流患的需要。

望鱼老街因地形限制,整体形态呈狭长形,建筑由长街串连布成,且多采用下店上宅或以天井分割前后不同功能,具有复合型的特点。房屋门面多为门板、滑槽和门枢孔构成。房屋的地坪有一定高差,有的门口还没有若干级石阶,台阶与街面有各种花疑义式样的孔洞相连,形成完整的排水系统。雅安古称“天漏”,当地雨水较多,住宅多用四合头式,又称“四水归池”式,四面屋檐相连,落雨时行人可从檐下走通各处。从老街朝山上走,可见一些人家的宅院建在山坡上,相比老街的居住建筑,院落的规模更加宏大,并留存有大量精美的木雕与石雕。

望鱼地处深山,规模较小,还不为人们熟知。像其它古村落一样,这里的年轻人大多外出打工去了,只留下一些老人和孩子,生活悠闲,与世无争,显得宁静而安详,完全没有了当年茶马古道驿站的热闹,更没有现代都市的喧器。正是这淳朴的民风和古朴的老街融为一体,成为望鱼的一大亮点。

古镇旅游

中国古镇很多,各有特色,但像望鱼镇这样的古镇却很少,仍保留着原来的样子,让有幸走进的人“惊艳”。

望鱼古镇的选址虽因驿道而兴起,但也体现了中国传统的风水观念,即“枕山、环水、面屏”。望鱼老街为一字形长街,全长200多米,街两侧全为木结构青瓦房和吊脚楼,精致的瓦楞、墙角、窗棂和柱基石上的雕花,显露出昔日的繁华。这些建筑曾经是衙门、银庄、当铺、药店、绣楼、旅店、饭馆、茶铺和戏台,现在大多已成为民宅。街道上几乎没有人,青石板路纵贯街面,路面已被岁月打磨得幽幽发光。老街的两头古时设有栅道,长长的石梯可达河边,并与新街相连,要进入老街,必须登石梯至山腰。这样的地形易守难攻。

望鱼镇毗邻洪雅县瓦屋山景区,是昔日南方丝绸之路、临邛古道(茶马古道)进出成都的重要驿站。这里还是雅安著名特产“雅鱼”的产地。古镇依山傍水,建于明末清初,是当时因茶马古道在此设有驿站而形成场镇。主要建筑坐落在一突兀于山腰的巨石上,巨石形似一只守望着周公河游鱼的猫而得名。

望鱼老街房屋的地坪有落差,有的门口还设有台阶,台阶与街面有孔洞,形成排水系统。雅安古称“天漏”,当地雨水较多,住宅多用四合头式,又称“四水归池”式,四面屋檐相连,落雨时行人从檐下走而不淋湿。从老街朝山上走,可见山坡上一些人家的宅院,相比老街,院落的规模宏大,并留存有大量精美的木雕与石雕。

望鱼古镇望鱼石来历:

雅安周公河上游有一乡,名“望鱼石”,简称“望鱼”。其高高的河岸边上有一猫形巨石蹲在那里,似乎正目不转睛、馋涎欲滴地望着遍河翻白的雅鱼。“望鱼石”由此得名。此地名的来历还有另一说法:据传说,三国时蜀汉猛将张飞征战过此,见河中雅鱼觅食遍河银光闪烁,遂偷闲立马于河边一巨石上举目观望。“望鱼石”因此而得名。

古镇景点

望鱼老街

望鱼老街为一条狭长的一字形长街,一条青石板路纵贯全街面,路面已被岁月打磨得幽幽发光,漫步其上令人遥想起当年茶马古道上来往的客商与马帮。街道两侧全部为木结构青瓦房和吊脚楼,精致的瓦楞、墙角、窗棂和柱基石上的雕花显露出昔日的繁华。这些建筑曾经是衙门、银庄、当铺、药店、绣楼、旅店、饭馆、茶铺和戏台,现在大多已成为民宅。老街的两头古时设有栅道长长的石梯,可达到河边,并与新街相连,要进入老街,必须顺石梯登至山腰,表现出易守难攻的防卫性,是古集镇出于防御山匪流患的需要。

天漏

望鱼老街因地形限制,整体形态呈狭长形,建筑由长街串连布成,且多采用下店上宅或以天井分割前后不同功能,具有复合型的特点。房屋门面多为门板、滑槽和门枢孔构成。房屋的地坪有一定高差,有的门口还设有若干级石阶,台阶与街面有各种花疑义式样的孔洞相连,形成完整的排水系统。雅安古称“天漏”,当地雨水较多,住宅多用四合头式,又称“四水归池”式,四面屋檐相连,落雨时行人可从檐下走通各处。从老街朝山上走,可见一些人家的宅院建在山坡上,相比老街的居住建筑,院落的规模更加宏大,并留存有大量精美的木雕与石雕。望鱼古镇后来还成为电影《被告山杠爷》的外景拍摄地。

其他景点

望鱼除了老街外外,还有接待院寺庙、海子小天池、焉溪沟瀑布、线沟瀑布及将军坡水库等景点可看。接待院距望鱼老街5公里,寺庙始建于明代,庙中有诸多保存完好的精美的石刻浮雕。海子小天池在接街院以南500米,这是一处小积水盆地,四周竹木环绕,中间水波粼粼。焉溪沟瀑布距望鱼老姐6公里,瀑布高20米,宽约10米,分为两级,有深潭,十分幽静。线沟瀑布距望鱼老街3公里,瀑布悬于绝壁上,两峰夹峙成为“一线天”,形成一道神奇的水帘。将军坡水库就在望鱼老街的下面,水库大坝将周公河水拦聚成了一个长5公里、宽60米得湖泊,湖水碧蓝,水面映照着两岸的山林,湖中有个半岛,是人们游玩的好去处。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
湖北的古镇 (2007-12-03)
复活的古镇——官渡古镇 (2007-08-27)
浙江乌镇:一个改造中的古镇标本 (2006-12-05)
农村新娘头上的“红盖头”何时轻下来 (2009-04-17)
黔江濯水:历史感与精致度并存的古镇 (2010-06-04)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会