碾伯:湟水河畔一颗璀璨明珠
发布时间:2013-09-05 14:12:24 浏览次数:

寻找青海最美城镇 碾伯:湟水河畔一颗璀璨明珠

在青海,有一条和黄河一起滋润着东部谷地的河流,那就是湟水河。在湟水河的哺育下,河湟谷地绿树成荫。北宋李远在《青唐录》中描述当时湟水流域是“宗河(湟水)行其中,夹岸皆羌人居,间以松篁(篁概指灌木),宛如荆楚(江南地区)。羌人多筑物而居,激流而碨(水磨)。”

当湟水河流经河湟谷地时,她在乐都深情地回望,蕴育了一个美丽、富饶的小镇——碾伯。这座位于湟水河畔的小镇是乐都城区所在地,是当地政治、经济、文化的中心。高原先民在这里创造了灿烂文明的河湟文化。走进碾伯,你会发现这里有着深厚的文化底蕴,又有着现代都市的时尚气息。

翻看碾伯的历史,从遥远的史前文明开始,历朝历代的典籍中都有关于它的记载,众多历史名人都在这里留下了他们的故事。乐都被誉为“河湟地区文化大县”,最好的佐证便是曾经培育出诸多河湟名士的凤山书院。何泽著,这位曾在碾伯任职不足十年的知县,开乐都教育之先河,可谓功不可没。何泽著重视教育,乾隆二十四年,他在县文庙之侧创建书院。

湟流在前,凤山在后。地处这样一处风水宝地的凤山书院,与从书院走出的众多文生秀士一起,对“人杰地灵”一词作了最好的诠释。当我们历数从凤山书院走出的举人、贡生时,许润、吴栻、傅化鹏、谢善述等名字,在河湟地区都流芳千古。

吴栻这位清代时期的青海诗人,乾隆五年(公元1740年)生于乐都的一个贫寒人家。他天资聪颖,刻苦好学,16岁便考中秀才。但是,命运之神并没有青睐他,在仕途上他一无所获,一生只留下了大量的诗歌,这些诗歌具有边塞诗的真味,感情豪放,是我省著名诗人之一。类似吴栻这样的文人,对碾伯来说,是一笔巨大的文化财富。

碾伯的文化传承,与它的地理位置也有着巨大的关系。作为交通要道,这里成为了青海早期文化和经济的繁荣之地。

据著名学者李文实先生考证,乐都是由“洛都”“落都”等名称改译而来,属于古羌语,意思是“沟口”。也就是说,今天碾伯镇所在的地方是在两条沟的出口上,是军事要冲。南来北往的文人墨客、客商脚户在这里留下了人生的足迹。也许,正是因地理位置重要,决定了碾伯悠久、厚重的历史。

今天的碾伯,甩开步伐大力发展城镇化建设,给这座小镇又注入了新的活力。碾伯镇党委、政府紧紧围绕省、地、县关于“撤地设市”“撤县设区”的工作部署,按照城市总体规划和布局,全镇上下把推进城镇化作为统领推动全镇工作的抓手,作为全镇的重点和中心工作,真抓实干,做了大量的前期性、基础性工作。与此同时,两大班子领头人,保增收,力求壮大现代农业和二、三产业;惠民生,加快发展社会各项事业;保稳定,促使社会更加和谐稳定;转职能,创新体制机制,优化机构设置,碾伯镇显得活力无限。

碾伯,正以它独具特色的魅力,在打造青海东部次中心城市的宏伟蓝图中展翅腾飞。

人杰地灵话碾伯

碾伯镇位于乐都城区,历史悠久,文化渊源深厚,早在四千多年前,先民们就在这块沃土上繁衍生息。

近年来,碾伯镇在乐都区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,着力实施“抓城建、促增长、惠民生、保稳定”的发展战略,现代农业发展迈上新水平,第二、三产业进程不断加快,城镇化进程稳步推进,城乡基础设施建设进一步完善,各项社会事业和民生保障取得重要进展,民主法制和精神文明建设取得新的成就。2012年全镇工农业总产值达到11.3亿元,农民人均纯收入达到7362元,同比增长20%。呈现出经济持续增长,社会和谐稳定,人民安居乐业的良好局面。

【魅力碾伯】

碾伯位于兰州、西宁两大省会城市之间,区位优势独特。兰青铁路、兰西高速公路、109国道横贯全境,交通便利。邮电、通信事业发达,电力资源充裕,住宿、购物、餐饮、娱乐场所健全,金融服务机构完备,形成了与经济发展相适应、市场经济相接轨的服务网络。

碾伯素有“蔬菜瓜果之乡”的美称,大蒜、长辣椒、沙果子、软儿梨等农产品闻名全省。如今,碾伯镇加大特色种植业方面的投入,油桃、雪桃、葡萄、大樱桃、人参果等名贵水果落户当地,产业结构得到调整。

随着假日经济的悄然兴起,碾伯镇的“农家乐”如雨后春笋迅速发展,小经营开拓大市场,小投入获取大回报。在“农家乐”健康有序发展中,碾伯镇率先成立“农家乐”协会,以特有的文化底蕴、河湟民俗、自然生态、特色产业和区位优势为依托,拓宽增收渠道、带动农民致富,“农家乐”成了农民增收的新亮点。

【文化碾伯】

碾伯镇作为乐都的政治、经济、文化中心,有着深厚的文化底蕴。汉三老赵宽碑、南凉古都遗址、西来寺、关帝牌坊等都是闻名省内外的珍贵历史文化遗产。“九曲黄河灯阵”是碾伯独有的民间习俗,它别具特色的表现形式、所营造的喜庆吉祥的氛围深受百姓喜爱,2007年获批为国家级非物质文化遗产;西来寺珍藏的“水陆佛像画”,距今已有400年历史,早在1966年,中国文物局就将这一壁画定为国家一级文物,是集我国古代佛教、道教、儒教三教题材之内容的一种创作形式;闻名省内的“亭子”、高跷、“竹马子”等民间文化艺术更是一绝,它们是社火中的重头戏,也是乐都社火中最优秀、最有艺术价值的节目。(谢彩英 整理) 来源: 西海都市报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会