河南息县五保户指标设限 官方:死一个顶一个
发布时间:2013-12-02 10:59:41 浏览次数:

据中国之声《新闻纵横》报道,五保供养,是我国政府对于在农村生活的丧失劳动能力、没有收入来源、无具备扶养能力的法定抚养义务人的年老、残疾以及未满16周岁的困难人群,设立的一种救助扶养制度。而符合条件享受五保供养的人,就是“五保户”。根据国家相关法律法规的规定,五保供养的原则之一就是,应保尽保。

近日,记者在河南省息县调查时却发现,该县大量符合五保供养条件的困难人群,却迟迟无法得到应有的供养资格。而相关政府部门对此的解释是:五保户只能死一个,顶一个。

河南息县五保户指标设限:只能死一个顶一个

曹黄林镇马寨村,地处河南省息县最南端。村子中间的一块菜地上,有两座土坯房,如果不是村民确信地指点,这里丝毫看不出有人居住的迹象。五保户老金就住在这里:

记者:有没有家里可怜的现在五保还没有当上的?

老汉:还有,60多的还有好几个。

记者:那他们情况跟您的情况差不多?

老汉:对,说他还能干,也60多了没办上。

在老金的指引下,记者找到了同村村民老陈。今年62岁的老陈,无儿无女,常年有病缠身:

老陈:我这早晨一起来,这个手捏筷子都捏不住,也没啥亲戚,就我一个人。

老陈说,早在前年,他申报五保户的材料就递交上去了,但一直都没有批下来:

老陈:前年。

记者:就申请五保了?

老陈:嗯。

记者:当时村里跟你怎么说的?

老陈:他说没指标。

记者:没指标?

老陈:嗯,一问他说,你得等着外头的,哪个五保死了,你来顶他的。

老陈说,前不久,队里把他的户口本、身份证等证件,都收上去了。因为,村里刚死了一个五保户,这就意味着,老陈的五保申请,有戏了:

老陈:他说给我办这个五保,我身份证会计拿去了,他说本大队死了一个五保,他叫我拿去,他给我顶。

记者:咱们本大队死了一个五保户?

老陈:哎,对。

记者:您这个就能排上了?

老陈:哎,对。

村民们说,本月初,隔壁的八里岔乡,66岁的村民易立财,申请交上去三年了,都没能享受上五保供养,在与村干部交涉的时候,死在了村主任家里。当时,村主任给的解释就是,上面只给村里八个指标,一直满员。最近才有空出来的:

村主任:这有才死的,有死的就能上上,9月份10月份才能反馈。

而地处息县最北端的东岳镇,这样的情况,同样存在。符合五保供养条件的老鲁,今年68岁,去年刚排上队:

老鲁:公社里说没指标,他说这个指标是省里发下来的,一个大队多少,有数的,没有了。老家伙不死,年轻人添不上。

群众口中的指标一说,也得到了多个乡镇民政干部的证实:

民政干部1:人不死都找不出符合条件的,也就是说上面不给指标,在这个圈里,死一个,只能添一个,没有其他啥办法。

民政干部2:我从09年干到现在,一个都没增加,他每死一个进一个,指标保持不变。

记者:只能有283个五保户,不能284个?

民政干部:那不行,284没人给钱。

民政干部:死亡的可以调整。那数儿一直都没有动过。

申领者还须替刚死的五保户交安葬费

根据国务院《农村五保供养工作条例》中的规定,所谓五保,是指对符合条件的困难群众,保吃、保穿、保住、保医、保安葬。不过,记者在当地调查时还发现,在息县部分乡镇,五保变成了“四保”,而安葬费用,要由急于申请五保供养的人承担。

曹黄林镇马寨村的老陈说,虽然自己马上就能排上队了,但为了这个指标,他还额外花了1500块钱:

老陈:你抵他的还得掏钱,还得掏1500块钱。

记者:这钱交给谁啊?

老陈:先是交到村里嘛。村里说乡政府里要。

记者:你有这个钱吗?

老陈:我这不借的嘛!

曹黄林村的老夏,前年排上了队,交了1100元。在老夏看来,这个五保指标,是自己花钱买来的:

老夏:死一个才能顶一个!不死顶不到。顶了他还要钱,我就是掏一千一买的,这个钱呢。村里他拿去了呢,他说交到乡里,乡里说交那个死的那个人的,买人家那个本,你不交人家钱,人家不给你。

正在等待下一个五保指标的东岳镇村民老徐,如果今年能排上队,要交2000元。而白店乡群众说,3000元的五保办理费用,实在拿不出来。

五保供养的条件之一就是,没有收入来源。依法申请五保供养,还要交钱?

对此,当地一位民政干部的解释是,这笔钱,不是给政府的,而是交给负责安葬死亡五保户的人:

民政干部:比如说,今年11月死的,对吧,你说我不急这样调,我也不拿这2000块钱,那行,那你就等到明年这个时候调。假如我现在就要调,这钱我急着领,那么你就拿着安葬费,交给他本人。

记者:如果安葬的话,那他本人不都死了么?

民政干部:他死了人家安葬不要钱了?谁安葬就交给谁。人家安葬了,按国家规定人家还要领取这一年的安葬补偿金,对不对?等于说是你提前把这一年的安葬补偿金支付给他了。谁安葬你就得给谁。你不给他,不给他人家不愿意。

《河南省实施办法》中的确有这样的规定:农村五保供养对象死亡的,一次性支付其原享受的1年供养金,作为丧葬补助费。不过,办法中所称的支付丧葬补助费主体,却不是其它五保户,而是农村五保供养服务机构或村民委员会。

《信阳市人民政府关于进一步加强农村五保供养工作的通知》中规定,各区县要按规定程序将符合农村五保供养条件的人员,全部纳入供养范围,落实供养待遇。《河南省实施办法》中也明确规定,对符合条件且本人提出申请的村民,各级政府部门级村委会应当按规定及时办理有关手续,不得以任何理由拖延或者拒绝办理。

对于息县出现的五保指标一事,县民政部门又是作何解释呢?

对于记者调查中发现的五保指标一事,息县民政局农村低保五保中心主任夏永表示,不存在这种情况:

虽然夏永说,全县五保户的死亡率每年在两三百人左右,但在其出示的息县2011至2013年农村五保人数表中,三年来,全县五保总人数只有3人的差额。14个乡镇五保人数没有任何增减。对此,夏永的解释是,乡镇往县里报,县里就给批:

夏永:应保尽保,县级财政全额预算。只要是他符合农村五保户的条件,按照条例要求符合条件,乡镇的一申报,我们就给他办理相关的五保证,兑现发放供养金。

至于申请五保供养要交丧葬费,夏永说,按规定丧葬费由政府出,但县财政没有安排这块费用:

夏永:人死亡以后国家规定一次性发放一年的供养金作为丧葬费,县财政前几年一直没有安排这一块的钱。就是存在这种情况。

而夏永的这些说法,遭到一些乡镇民政干部的否认:

记者:县民政局说这个咱镇里面往上报的话,县里面就批是吧?

乡镇民政干部1:不存在。

记者:您是说不存在这个报了就批?

乡镇民政干部1:不存在报了批。五保只能从死亡里挑人。

乡镇民政干部2:五保户的总人数,一直都没有变化。

一位乡镇民政干部甚至坦言,他所在的乡,符合五保供养条件而仍在排队的,就有80多人:

乡镇民政干部:地方没钱,所以他不敢随便增加五保的名额,够条件的全乡80多个人。

记者:够条件的就80多个人,就没排上

乡镇民政干部:对!全县有4000多人。

记者:那得排到什么时候啊?

乡镇民政干部:那没办法,那只能这样了。

息县五保供养,到底有没有指标限制?申请者要不要缴纳丧葬费用?多个乡镇民政所与县民政局的说法,为何截然相反?事件进展,中国之声将持续关注。(记者 肖源 实习记者 任玉茜)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
河南睢县五保户救助金被强扣 村支书称是办公费 (2011-09-26)
河南柘城:一个农业大县的城镇化“试验” (2013-03-12)
河南商水县委回应“秘书门”事件:是一个笑话 (2010-02-25)
河南“村级市”:只是一个建设得像城市的农村 (2012-05-22)
河南栾川大桥垮塌事件追问:谁给遇难者一个交代 (2010-07-31)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会