唐模——全村同在画中居
发布时间:2008-09-02 15:24:36 浏览次数:

唐模地处黄山脚下,距全国历史文化名城歙县仅十余公里。唐模始建于唐、发展于宋元、盛于明清,是徽州历史悠久、人文积淀深厚的文明古村。村落在选址和布局上非常讲究人与自然的和谐统一,村中田园风光幽雅别致、亭坊街桥古韵悠悠,特别是水口园林和潺潺水街,使人备感阴柔与平和,置身其中,“喜桃露春浓,荷云夏净,桂风秋馥, 梅雪冬妍,地僻历俱忘,四序且凭花事告;看紫霞西耸,飞布东横,天马南驰,灵金北倚,山深人不觉,全村同在画中居”。

徽谚“唐模棠樾,饿死情愿”也道出了唐模是一块钟灵毓秀的风水宝地。著名美学家郭因游览后赞道:唐模是清新平和中见玄妙。唐模以千年银杏之茂、修造“西湖”之孝、中街流水之美、“十桥九貌”之胜、名家碑刻之雅、同胞翰林之誉遐迩闻名,堪称徽州古村落的典范,现已成为安徽省唯一一家全国文明村、安徽省优秀文明示范景区、黄山市十大景区。

唐模村,是一座具有典型徽派建筑艺术风格和独特人文魅力的皖南古村落,现属黄山市徽州区,自建村迄今已有1400多年历史。

隋朝末年,战乱频发,唐模村村民汪华揭竿而起,攻下歙、宣、杭、睦、婺、饶六州,自封为吴王。唐初汪华归顺新朝,任歙州刺史,总管六州军事。因功绩卓著,受封为越国公。因此,汪华成为徽州汪氏家庭中影响力最大、最久远的人物,被当地村民奉为保护神。

公元923年,汪华的后裔回乡,经过几代人的辛苦耕耘和发展,先后建造了中汪街、六家园、太子塘等建筑物,逐步形成了一个聚族而居的村落。汪氏子孙不忘唐朝对祖先的恩荣,决定按唐朝的规制和标准建立一个村庄,取名为“唐模”。南宋淳祐五年,许姓桂二公从歙北许村迁至唐模村定居。无独有偶,许氏十六氏孙许远也是大名鼎鼎的唐朝忠烈王。

相传,唐模村许氏有一位叫许以诚的富商在苏、浙、皖、赣诸省经营36爿当铺。而在山村里过了一辈子的许母十分向往“人间天堂”杭州西湖,遂向儿子提出了想游览的愿望。但苦于山高路远,车马劳顿,母亲年老体弱,难以成行。于是许以诚不惜花巨资在村边挖塘垒坝,模拟西湖景致,修筑亭台楼阁、水榭长桥,湖堤遍植檀花和紫荆,供母颐养。园内还建有三潭印月、湖心亭、白堤、玉带桥等胜景,恰似一处微缩的西湖。

檀干园边有一棵已有400多年的古树,树端下部中空,此树1992年因拍电视剧黄梅戏《天仙配》而得名,在剧中老槐树开口说话,成就了善良的董永和美丽的七仙女美好的姻缘,于是这棵老槐树便有了“天下第一媒树”的美誉。

离树不远处,有一座“沙堤亭”,建于清康熙年间。此亭形式独特,上下两层,四边有虚阁,八个角的飞檐上各悬铁马飞铃,微风吹时,叮当作响。从不同角度看,每个平面均为八角,故又名“八角亭”。由“沙堤亭”前行,便是“同胞翰林石坊”。当地民谚称,“天下牌坊数徽州,徽州牌坊一座半”,其中“一座”指的是歙县的许国石坊,另外“半座”就是唐模村的许氏两兄弟许承宣和许承家分别在康熙十五年和二十四年考中进士,并被皇帝钦点为翰林,为表彰其兄弟二人同中进士、同朝为官,恩准其建造的“同胞翰林石坊”。其石坊建筑艺术秀丽典雅,雕刻精美,被誉为唐模村的象征。

唐模景区位于安徽省黄山市徽州区唐模村,素有“风雅山水田园,徽派古建长廊”之美誉。唐模景区自然环境优美,人文景观丰富。至今保存了教为完整的古村落空间格局和历史风貌。恬静的田园风光和古朴的人文景观相得益彰,青山绿水,粉墙黛瓦,是个具有浓郁徽派气息的古村落,特别是唐模人在选择、营造、完善生存空间,规划布局整体村落方面的创举堪称皖南古村落之典范,唐模村的水口园林更是皖南古村落水口园林的杰出代表。唐模景区现存有省级文物保护单位4处,清代祠堂4处,清代民居100多幢。以及“水街”、“许承尧先生墓”、古桥、古井等历史人文景观;“千年古银杏树”等古树名木和元、宋、明、清时期名家真迹。唐模以千年银杏之茂、修造“西湖”之孝、中街流水之美、“十桥九貌”之胜、名家碑刻之雅、同胞翰林之誉遐迩闻名,堪称徽州古村落的典范。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
走进绥化新农村 如在画中游 (2012-07-26)
安徽古村落:画在景中 人在画中 (2013-04-24)
调研:农民集中居住后如何应对农村污染? (2008-11-26)
湖南常德:“镇村同治”推进新农村建设 (2009-06-21)
与梦齐飞,与爱同在——写在北京残奥会过半之际 (2008-09-11)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会