京西明珠——河北蔚县
发布时间:2009-07-15 15:11:56 浏览次数:

历史沿革 风景名胜 民俗文化 产业经济

蔚县,古称蔚州,又名萝川,历史上曾建国都,置郡治,设州置,是“燕云十六州”之一,她地处冀北山地,四周万山环拱,其北枕群岭,中带壶流,南面恒山,东屏河北第一峰小五台山。肩背畿辅,锁钥京都,历来是兵家虎距,志士用武,商贾云集之形胜,秀丽的山川致景,丰富的人文景观和独树一帜的地域文化,成为环京名地,被誉为“京西第一州”。

地灵人杰蔚萝川,不同时期人类的文化史,从旧石器的文化遗址到春秋古国代国国都,从赵长城到汉墓群,以致于比比皆是的魏塔唐碑,辽寺,明阁,清楼。无不印迹于这片古老的土地,悠悠岁月,沧移桑迁,巍巍小五台山下,散流着多少远古趣事,滚滚虎流河畔,传颂着多少近代佳话,且不说代国夫人马头山磨笄自死,且不说民族英雄马芳“白发丹心,威名万里。”以及寒松老人魏象枢官至尚书,为国为民,鞠躬尽瘁,单近代无产阶级革命家张苏同志和狼牙壮士马宝玉便是土生土长的蔚州骄子。

蔚州曾是沟通中原与北方,汉族与少数民族交往的重塞,是古丝绸之路之一,南来北往的骡帮,不仅促进了蔚州经济的繁荣,也促始蔚州地域文化的发展。蔚州秧歌,既有河北梆子的高昂,也兼内蒙古二人台的嘹亮,又具备晋剧行腔运调之流畅,但又与钧然有别,听起来激越中见流畅,于嘹亮中寄细腻,唱腔,板式,音乐,行当,脸谱,剧目等诸多方面均有独到之处,曾被郭沫若先生称赞为百花丛中一点红。成为全国三百多个地方剧种之一。蔚州剪纸,以阴刻为主,构图饱满,形象优美,结构严谨,刀工精细,色彩艳丽,乡土味浓郁,可谓是中国民间艺术之珍品。蔚州砂器造型古朴细腻,轻巧美观,古代便用于烧水,熬粥,煮肉,热酒,至明清以来,皇宫大内便专用蔚州砂壶专为皇帝大臣熬煎中药,如今蔚州砂器更是远销各地。蔚州土产油炸糕,更有其特有的民俗,与淳朴的民风构成一种独具的氛围。

蔚州人文景观瑰丽缤纷,而壮丽秀美的自然景观更是迷人,于蔚州境内的河北第一峰--小五台山,旧称雪山,为燕山之尾,恒山之首,太行之源,共分五峰,最高峰海拔2882米,巍然屹立于蔚萝大地,世界珍禽褐马鸡便在这山中栖息。远看台山五峰突起,气势磅礴,雄伟壮观,近观五峰朝岗夕烟,瞬息万变,犹如五颗璀璨的明珠镶嵌在京西之颠,特别在盛夏时节,群山滴翠,白雪漫顶,从台山谷底到顶峰,呈明显独特的垂直被类型分布带,在1600米的高差之间生长着上千种植物,保存着华北唯一的原始森林和森林动物群。

自古名山佛占尽,只要肯攀登并细心观察,便可以发现东台有唐音寺,南台有菩萨庙,西台有甘露寺,北台有铁林寺,中台有悬空庵等众多庙群,不论建筑年代还是建筑规模,都胜过晋五台,但终究因为这里兵家必争,战火频繁,寺庙数度毁亡,僧家为避世乱迁于他处,这里只剩下塔林,废墟,残碑让人追昔感慨了,保存在西台西麓的“梨源岭长城”便是这追昔的重要线索。

这段长城非常古老,据历史记载是赵肃候十六年修建的,距今已有二千三百多年的历史,是迄今发现保存最完整的战国古长城之一,长城是中华民族追求永久和平的图腾,拿里有长城,就标志着拿里曾经不太平,梨源岭长城足以证明:在春秋时期,这里就已经成为战略要地。

在蔚州西南还有一座高山与小五台遥相互应,她就是养在深闺中的空中草原---甸子梁,甸子,是北方放牧的草地,辽宁有宽甸子,吉林有桦甸子,蔚州把海拔2158米的高山冠以甸子,这是美的结合,还是美的赞颂?这里没有乔灌,只有茂盛的小草厚实地将原野覆盖,但这里又没有一株不开花的草,一串串、一束束;殷红、湖蓝、澄黄、雪白;如霞、如烟、如练;奔放的、温柔的、炽热的、含蓄的,瑰丽地装满整个原野,连名字都美,都动听:霞草、翠雀、天仙子、百里香、八宝景天,金丝蝴蝶、雪山点地梅……虽然这里并不是春,但哪一个春天的花园能比这空中草原似锦繁花呢?

难以置信,北方雄厚、粗犷的像男子汉一样的大山呀,原来竟是如此多情、缠绵,怎不让人惊喜、怎不让人动魄。一山分四季,十里不同天,在这空中花园,一手采花,一手抓冰,是寻常不过的。

青山高,绿波荡,站在萝山,俯视萝川,蜿蜒的壶流河横贯东西,与清水河、永定河交汇奔腾不息。

蔚萝山川,古老神奇,集中华民族生息、历史于一身,留原始动、植物群落于一山,合高山的美与草原的美于一体。这位养在深山中的闺秀正以其独特的魅力,一展风采;以其独特的胆识,创造辉煌!

基本概况

蔚县位于河北省西北部,东临京津,南接保定,西倚大同,北枕张家口,总面积3220平方公里,县境东西横距74.55公里,南北纵距71.25公里,位于东经114°13`~115°04`,北纬39°34`~40°10`之间,属冀西北山间盆地,恒山余脉由晋入蔚,分南北两支环峙四周,壶流河横贯西东,形成了明显的南部深山、中部河川、北部丘陵三个不同的自然区域。境内小五台山北峰2882米,为河北第一峰。

下辖11镇11乡,561个行政村,人口48万人。交通便利,通讯方便,电力条件优越,是河北省“综合改革试验县”之一,张家口市四个“窗口县之一”。

蔚县资源丰富,煤炭储量24亿吨,萤石、澎润土、大理石、珍珠岩、石灰石等矿产资源也十分丰富,蔚县又是河北省最大的烤烟、杏扁生产基地。煤炭、化工、电子、机械加工、建材等行业已初具规模,工业门类基本齐全。

从北京驱车往西200公里就进入四面环山的河北省蔚县。蔚县古称蔚州,殷商时期为代国,春秋属晋,战国归赵,秦设代郡,北周宣武帝时始置蔚州,是著名的“燕云十六州”之一,1913年改州为县。这里是燕赵旅游胜地的组成部分,也是北京旅游景观的补充和延伸。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
京西明珠-河北蔚县 (2014-03-16)
探访京西千年古城河北蔚县:汉文帝出身此地 (2013-02-25)
河北蔚县矿难矿主260万收买记者 10人涉犯罪 (2009-11-27)
河北蔚县杏扁香飘四海 (2009-08-10)
河北蔚县下宫村乡免费参观活动开始了! (2009-10-29)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会