《舌尖2》中的黑龙江“五常稻花香米”
发布时间:2014-05-06 18:49:46 浏览次数:

米粒均匀,色泽光亮,醇厚绵长,芳香四溢。

《舌尖2》中的五常稻花香米隆重登场

一部《舌尖2》火了各式美味小吃,地方特色,也撩起了吃货们骚动已久的心。上周播出的《舌尖上的中国2》第三集“时节”,使五常稻花香米再次跃入人们的视线,节目中48秒亮相让闻名天下的五常大米再次受到消费者热捧:一些网民自半夜起便开始通宵抢购,还有闻风而动的省外粮商一口气买走村民2万斤稻子。

今日早报的记者出击五常稻花香米核心产区—优质大米之乡、有北疆“鱼米之乡”美誉的黑龙江五常市龙凤山乡,带来优质的五常稻花香米。

地理优势

五常稻花香大米是黑龙江五常市种植的一种稻花香水稻生产的大米。

五常大米生长在五常市面向西南的一个C型盆地的一个地貌,黑龙江属于季风气候,当暖流流过时一定是从西南飘过来,这样暖流会形成一个漩涡形成一个回流,所以五常的活动积温要比其他的地方高2~3℃,这样就有利于水稻在4~9月份达到优质水稻所需要的的活动积温。在经历138天的漫长生长期后,五常稻花香米的稻穗才饱满沉甸甸。

独特的土壤和气候条件,使水稻中决定营养成分的干物质积累丰富。脱壳后,米粒饱满坚硬,色泽清白透亮,味道醇厚绵长,芳香四溢。五常稻花香大米成饭食味清淡略甜,棉软略粘,芳香爽口,饭粒表面油光艳丽,剩饭不回生,难怪“舌尖2”给五常大米一个极高的赞誉:“这是中国极好的稻米。”

诱人香味

“五常稻花香米”采用五常市龙凤山乡独有的稻花香品种为原粮,引用天然、无污染的龙凤山乡水资源灌溉,水稻生长全过程运用绿色种植技术,达到国家绿色食品标准。

这款大米籽粒饱满,晶莹剔透,口感绵软,极富弹性,煮粥浆汁如乳,蒸饭油亮溢香。真正细心品味过正宗五常稻花香大米的人,无不为那唇齿留芳、经年不忘的饭香所陶醉,正所谓“一餐五常米,浑忘酒肉香”。

五常稻花香米的香不仅仅只体现在米上,要是能亲临黑龙江五常,在稻田中就能闻到香味,收获时水稻放在粮库里,整个仓库都有稻花香的气味,加工出的大米更是香,做饭时整个房间都有香味。这也就解释了为什么很多人在其他的大米中添加稻花香大米(或者在加工前,将水稻混合,然后一起进入加工生产线),就是因为它的香味很诱人。

上佳口感

和普通大米比起来,稻花香大米咀嚼起来,有一种微微甜的感觉,很好吃。吃起来不咂,口感好。由于该水稻的支链淀粉含量多等原因,不回生,也被经常用于做寿司。

五常稻花香米品牌和分类比较多,包含的品种也很多样,又推出无机米、特贡米等,其原料都来源于五常。五常稻花香当属龙凤山,民乐两个乡最好,其中极为正宗的应该属于龙凤山稻花香。当地人都有一句话语形容五常的稻花香“龙凤民乐双乡,有了五常稻花更香。”

义诚信五常稻花香大米的生产基地就坐落在龙凤山,有着悠久的传统历史文化。据史记载,五常这个地域种植大米大约已有近200来年的历史。就其独特的地理、地质、气候、土壤、水质,应该说五常是全国特别适合粳稻种植的地域,也是我国粳米最大产出县之一。早在清廷就盛传着慈禧“非黑龙江五常大米不吃”的说法。所以一直以来黑龙江五常大米都是朝廷的“贡米”。来源:今日早报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
五常稻农称去年米价赛北京楼市 大企业争抢米源 (2010-07-27)
五常大米到底多贵? (2012-01-18)
黑龙江五常市粮库主任失踪两月 留万吨亏库额 (2008-10-09)
黑龙江五常全力建设生态、创业、活力、宜居之城 (2012-11-28)
“稻花香”里奔“四化”——中国白酒名镇龙泉镇的新型城镇化之路 (2014-04-28)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会