濯水古镇:武陵山区土家水乡
发布时间:2014-05-18 01:27:42 浏览次数:

濯水古镇位于重庆市黔江区濯水镇境内,距黔江主城26公里,渝怀铁路、渝湘高速公路、国道319线穿境而过,距舟白机场26公里,交通便利。

濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。作为重庆旧城老街的典型,濯水古镇街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局,它既体现了与其他城市历史街区的差异,也承载着巴文化、土家文化与汉文化的融合、传承与创新,同时码头文化、商贾文化、场镇文化相互交织。

历史沿革

濯水初称“白鹤坝”,元明之际属酉阳土司辖地。重要的商业地理位置,使濯水自古以来便成为重要的驿站和商埠,自清代后期起,该地便已成为川东南驿道、商道、盐道的必经之路。民国二十四年,人称濯水为“濯河坝”。此时,此地已商贾云集、店铺鳞次栉比。商贸的日益发达,迅速促进了当地与外界的物资交流,创造了最为繁荣昌盛的历史,甚至已居于同时期的黔江县城之上,与酉阳龙潭古镇、龚滩古镇合称“酉阳三大名镇”。

“茂生园”、“宜宾栈”、“光顺号”、“同顺治”等商号与多个染房、酿房、刺绣坊等手工业作坊的存在,吸引了上海、宁波、厦门、广州、南京、武汉等地的客商。山外的风琴、口琴、自鸣钟、汽灯、手摇留声机等洋货被他们带到了濯水,转而将濯水的蚕丝、桐油、茶、漆等产品远销山外。清末,甚至还有日本人来此经商,把“光顺号”的生漆和“同顺治”的药材远销日本,演绎了中日民间贸易的传奇。

1956年后,由于种种原因,古镇的商贸逐渐萎缩。

历史文化

濯水古镇四面环山,是武陵山区少有的土家水乡,是一个集土家吊脚楼群落、水运码头、商贸集镇于一体的千年古镇。历史为濯水古镇留下了众多的文化古迹和乡土文化遗产,巴楚文化、土家文化、大溪文化和华夏文明在这里的交织,形成了濯水古镇独特的民俗文化风情,吸引着众多的游客。

濯水初称“白鹤坝”,元明之际属酉阳土司辖地。重要的商业地理位置,使濯水自古以来便成为重要的驿站和商埠,自清代后期起,该地便已成为川东南驿道、商道、盐道的必经之路。民国二十四年,人称濯水为“濯河坝”。此时,此地已商贾云集、店铺鳞次栉比。

商贸的日益发达,迅速促进了当地与外界的物资交流,创造了最为繁荣昌盛的历史,甚至已居于同时期的黔江县城之上,与酉阳龙潭、龚滩合称“酉阳三大名镇”。

历经数千年时光流逝,不少老建筑都消失在了时间长河之中,濯水古镇现存最为完整的建筑,就是古镇沿河路段的庞大土家吊脚楼群。这些吊脚楼均建在阿蓬江近5米高的河堤上,用条石砌建的河堤经过百年,仍然守护着小镇上的人们。

特色建筑

在濯水古镇上可以看见临江而建的土家吊脚楼、长满青苔的石板路、徽派风格的商会,还有令人垂涎三尺的小吃,这座阿蓬江边的小镇,处处透露着历史的影子与生活的可爱。

古镇老街

濯水古镇老街由青石板铺就,长约1000米,宽2-3.5米不等,街道两旁的商号、民居、会馆、学堂均为木质结构,有的是吊脚楼,有的是四合院,有的是撮箕口,错落有致,别有风韵。民居之间有画有精美壁画的封火墙,窗花是精美的木雕,磉墩上有精湛的石刻,走在街上,犹如置身于一个多元民族文化的殿堂。濯水古镇建筑实现了土家族吊脚楼与徽派建筑的完美结合,刚中有柔,柔中有刚,刚柔相济,营造出一种独特的建筑风格,古朴而饱含哲理。

古镇入口的游客接待中心,是一座有300多年历史的古老戏台。檐上的人物雕刻惟妙惟肖,由于经济欠发达,这些在重庆各地已经难得一见的雕花保存了下来。

封火墙

追谁古镇上那些火砖砌建的画有精美壁画的封火墙,是古镇厚重的文化底蕴,也是让这个古镇较为完整保存了下来的守护神。

人物雕花

古镇入口的游客接待中心,是一座有300多年历史的古老戏台。檐上的人物雕刻惟妙惟肖,由于经济欠发达,这些在重庆各地已经难得一见的雕花,反倒幸运地保存了下来。

这些古镇的特色建筑是濯水人的骄傲。但是这些让濯水人引为自豪的建筑,均已被毁,上千的供奉菩萨和塑像未能幸存一尊,人们只能从那些古墙和石门上,依稀寻到到古镇当年的盛景。

土家吊脚楼群

现存最为完整的建筑是古镇靠河沿建的民居,也就是古镇下街庞大的土家吊脚楼群。

这些吊脚楼建在阿蓬江的河堤上,四五米高的河堤是用条石砌建的,经过了200多年的河水冲打,那些条石河堤没有一点倾斜,在河堤下看,那些吊脚楼就像耸立在云空中一样。站在吊脚楼上远望,阿蓬江烟波浩荡,远山连绵起伏,心里便有了几分把酒临风,心旷神怡的感觉。

道德碑

濯水古镇街道中段立着一块1米多高,宽约50公分的石碑。石碑立于清光绪十四年(公元1888年),距今已有121年的历史。石碑阴刻着“天理良心”4个大字。据介绍,此石碑是武陵山地区极为少见的“道德碑”。以警示古镇商贾,经商、为人、处世之道在于“天理良心”。

特色民俗

濯水古镇后河戏:濯水镇后河戏19世纪中叶诞生于武陵山区的酉阳州白三乡(民国时名濯水镇,解放后划为黔江区管辖)。后河戏就是在这块富饶的土地上诞生、流传的。

濯水镇后河戏可算是半台锣鼓半台戏。锣鼓分轻重缓慢,悲欢钢柔,戏着重唱念做打,形体动作和面部表情统一,虽分南、北、上三路唱腔,但仍属皮黄戏一类。有一套完整戏剧表演程式。舞台表演空间巨大,时间跨度不限。独特的唱腔和锣鼓及京胡曲牌之多,是一般地方剧种所不具备的。

唱腔分为南路、北路、上路三大类。南路含“倒板”、“一字”、“二流”、“扣扣”、“尖子”、“哀子”、“垛垛板”等曲牌,多用于苦皮戏和悲壮戏。北路含“倒板”、“一字”、“二流”(分快慢)、“三板”、“肖眼”等曲牌。上路含“倒板”、“一字”、“二流”、“四平调”、“南北杂”等曲牌。

三大类唱腔感情十分丰富,有的高昂铿锵,有的婉转悠扬,有的行如流水,有的悲壮凄凉,有的戏耍幽默,有的流俗弄脏,有的如诉如泣,有的义正严章。

濯水后河戏的锣鼓曲牌有134种,分闹台锣鼓和演出锣鼓两大类。闹台锣鼓从“四门进”、“大出场”开始,到“启霸”、“溜马”结合,中间含“风乐大”、“扑灯蛾”、“扣扣”、“园园”、“飘飘”等。演出锣鼓是根据剧情的动作和唱腔而定,什么曲牌打什么鼓,由引子锣鼓到放腔锣鼓,应用自如。

京胡、二胡伴奏是根据锣鼓牌子而定,打什么牌子,就拉什么曲子。道白以地方方言为主。

后河戏的服装、道具与京剧及其他剧种基本相似。伴凑分打击乐和弦拨乐。打击乐器有大鼓、二鼓、边鼓、尺子、碰铃、锣、大锣、小锣、马锣、大钹、小钹、叉子。弦拨乐器有京胡、二胡、三弦、月琴。

对联:对联也是濯水古镇上的一大特色,它们在各大院子多有散布。在修复期间,黔江区就在全国共征集了556幅对联,目前第一批用了20多幅,用于装点古镇的老建筑。首批对联的刻写在9月底就已全部完成,剩余的500余副对联也将逐步走进百姓家。

其他民俗活动:在新开放的古镇上,游客不仅能看江、听戏、品楼,今后还能坐在用土家工艺精心编制而成的楠竹船上,欣赏到船工们的对歌声。整个古镇江面上共为游客准备了画舫游船8艘、休闲竹筏4只、一般竹筏12只、橡皮艇18个,可同时容纳360人在江面上游玩。

风味小吃

金包银饭:将大米煮半熟,拌以苞谷粉,用木甑蒸熟,做成苞谷粉夹米饭;俗称“金包银”。其色鲜亮,黄里透白;其味可口,松软清香。过去是农人改善生活的上品,现时为补食粗粮的佳肴。

懒豆腐:将大豆浸泡、磨细,带渣煮熟,再放入切碎的南瓜叶或其他菜叶,制成懒豆腐,又叫“合渣”。是土家族的家常菜,常年食用。过去,土家族人基本生活以“(苞谷)面饭懒豆腐,草鞋家机布”为标准。

烟熏腊肉:冬至“入九”后,是乡间农家宰猪熏肉的季节。按部位将猪肉分割成二十多块,用盐腌制一至两日,再烟熏一月左右,便制成烟熏腊肉。

大格蒸肉:杀年猪时,将鲜猪肉、老南瓜、罗卜等拌以玉米面,用大蒸笼蒸熟后,抬上餐桌,招待乡邻,谓之“抬格子”。今有宾馆效仿,称之为“土家第一大菜”。

交通

外部交通:重庆北火车站(火车)——黔江区正阳火车站(公交车)——黔江汽车南站(汽车)——黔江区濯水镇(步行)——濯水古镇景区

内部交通:黔江城区内现有公共汽车、出租车及人力三轮车等三种交通工具

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
恩施举办生态文化旅游节展示武陵山区之美 (2011-09-27)
温家宝在湖南省武陵山区调研扶贫开发工作纪实 (2012-05-27)
产业发展农民增收—武陵山区的扶贫攻坚试点报告 (2012-07-11)
“草根金融”解燃眉之急——重庆武陵山区坨元村“草根金融”调查 (2012-07-04)
黔江濯水:历史感与精致度并存的古镇 (2010-06-04)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会