中国·廊坊国际经洽会开幕河北衡水引资768亿元
发布时间:2014-05-18 23:48:56 浏览次数:

中新网衡水5月18日电(崔志平  葛永庆)18日,由商务部、河北省政府共同主办的2014中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北省廊坊市举行。当日,来自河北省市县区的官员以及来自北京、天津、浙江、深圳等环渤海、长三角、珠三角、港台地区,和美、英、日、韩等国家的200余名嘉宾云集在廊坊召开的河北·衡水滨湖新区暨主导产业招商推介会上。此次推介会签约98个项目,总投资926亿元,引进资金768亿元。

据介绍,经国务院批准,由商务部、河北省政府共同主办的中国·廊坊国际经济贸易洽谈会将于5月18日—21日在河北廊坊举行,洽谈会已成功举办30届,从2010年开始升格为国家级经贸展会。本届洽谈会以“协同发展、绿色崛起”为主题。在此间召开的河北·衡水滨湖新区暨主导产业招商推介会是2014中国·廊坊国际经济贸易洽谈会的一部分。

衡水市委书记李谦在致辞中说,此次推介会是在京津冀协同发展上升为国家重大战略的全新背景下举办的,既为增进友谊、加深了解提供了重大机遇,也为扩大合作、谋求共赢搭起了重要平台。

衡水市人民政府市长杨慧在推介会上介绍,“冀”是河北省简称,也是希望之地。衡水是古冀州的核心地带。在中央作出京津冀协同发展重大战略的今天,衡水绽放着生机商机无限的希望之光。按照中央和河北省委、省政府的要求和部署,衡水立足市情,初步确定了“一枢纽、四基地”的定位,即打造京津冀区域交通物流枢纽,建设绿色农产品供应基地、京津生态屏障保护基地、京津技术成果转化基地、京津教育医疗和休闲养生功能疏散基地。

杨慧说,衡水位于河北省东南部,是旷世大儒董仲舒故里、河北省第二大交通枢纽、生态宜居北方湖城、中国北方重要的特色产业基地,辖2市3区8县,总面积8815平方公里,总人口442万。2013年衡水市GDP1070.1亿元,按可比价格计算比上年增长9.1%;财政收入129.07亿元,同比增长28.1%,增速比全省平均水平高23.4个百分点,居全省首位。纵横密织的京九、石德和正在建设的太青、邯黄铁路,石黄、衡德、大广高速公路和307、106国道,使衡水2—3小时内可达京、津、济、石和郑州等华北省会城市,被著名社会学家费孝通誉为“黄金十字交叉处”。总面积187.87平方公里的衡水湖,是国家级自然保护区、国家水利风景区、京津冀都市圈新兴的休闲旅游度假基地,享有京津冀最美湿地、东亚“蓝宝石”之美誉。

“为了更好地保护和发展衡水湖,2011年我们经省批准成立了衡水滨湖新区”。杨慧说,新区介于主城区和冀州市之间,滨湖新区的管理范围幅员面积近300平方公里,覆盖了整个湖区。在衡水中心城市“一湖三区”规划布局中,滨湖新区处在核心位置。依托衡水湖生态优势,滨湖新区在衡水湖东畔规划了面积为18.61平方公里的滨湖新城。总体思路,就是按照科学发展的要求,坚持生态文明的理念,走一条“保护与发展并重、湿地与城市共生”的新路子,努力打造中国北方国际休闲旅游胜地、北方国际论坛商务会议中心、京津冀区域性特色功能区、文化创意及新兴产业培育基地。

杨慧表示,关于此次招商项目,在这里重点向大家介绍一下衡水市未来产业结构。衡水市三次产业结构比例为19:51:30。其中农业基础好,尤其是土地流转和规模农业的发展为现代农业发展和农业招商创造了条件。衡水的工业起步于上世纪70年代,形成了特色鲜明、生命力旺盛的丝网、皮毛、工程橡胶、玻璃钢等十大特色产业,都是全国行业细分市场上的“单打冠军”。为了已有产业的转型升级,进一步拓宽发展合作空间,顺应国际产业升级和京津冀产业对接协作的趋势,按照“有中生新”和“无中生有”的思路,立足现有产业基础,我们初步确立了工业领域依托十大特色产业,加快培育六大立市主导产业和大力发展现代农业、旅游休闲业和现代物流配送业的产业发展战略方向,作为今后培育和支持的重点。

截止到发稿时,衡水此次招商活动共发布招商合作项目100项,总投资2051.24亿元;签约项目98个,总投资926亿元,引进资金768亿元。其中24个京津地区重点项目作为此次招商活动成果的代表,参加了集中签约仪式,这些项目总投资302亿元,拟引进资金219亿元。

目前,与会的国内外客商结合该市本次招商推介的项目,正在积极与当地政府及项目单位进行沟通洽谈,争取更多的项目合作成功。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
中国海安第六届青墩文化艺术节暨金秋经洽会开幕 (2011-10-20)
河北衡水预打造中国北方“水市湖城” (2009-11-24)
第三届重庆永洽会开幕 79项目斩获478亿元投资 (2013-09-26)
河北衡水东明村感受“中国式”幸福 (2013-08-21)
第21届中国辛集国际皮革博览会开幕 (2013-09-28)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会