乳山市旅游局抢抓机遇 力促进乡村旅游提档升级
发布时间:2014-08-06 11:03:26 浏览次数:

当下正是旅游旺季,也是发展乡村旅游的契机。市旅游局抢抓机遇,提升旅游发展环境和服务水平,促进乡村旅游提档升级,来自各地的游客也切实感受到了乳山乡村旅游的新变化。

规范经营

改厕改厨环境好了

8月4日上午9时许,记者来到海阳所镇南泓村海滩,一群来自烟台的游客正在兴致勃勃地赶海。一旁,南泓村的渔民担当起“教练”的角色,细心教大家如何捉螃蟹、挖蛤,海滩上洋溢着欢乐的气氛。临近中午,大家带着赶来的海鲜走进渔民家中,开始了另一番渔家乐体验。

今年,山东省政府大力鼓励乡村旅游发展,市旅游局紧紧抓住这个发展机遇,积极支持乳山乡村发展渔家乐旅游项目,带动海岛渔民增收致富。

市旅游局副局长潘聪说,他们积极争取省市“双改”专项资金,按照山东省乡村旅游经营业户“改厕改厨”标准,积极指导小青岛村、南泓村77户渔家乐经营业户完成“改厕改厨”工作,为游客提供更好的餐饮和住宿环境。

4日,记者在南泓村看到,经营业户家中的厕所、厨房都焕然一新,干净整洁。南泓海霞旅游服务公司组织委员宋涛增说:“经过改造,我们村参与渔家乐经营的业主已经达到40户,能同时接待100多名游客,这在之前是无法想象的。现在大家抱团在一起,劲儿往一处使,定能将南泓村的旅游事业做大做强。”

目前,乳山渔家乐、农家乐经营业户共有105户。其中海阳所镇小青岛村、南泓村均成立了旅游服务公司,用以进行集约化经营,将优势资源集中利用、统一管理,推动渔家乐向专业化、规范化方向发展。

加大培训

经营者服务更专业

“乡村旅游要想走得更稳健、更长远,实力必须过硬。”市旅游局局长焉强说,为进一步提高乡村旅游管理和经营人员的业务素质、服务技能,他们针对乡村旅游项目进行了一系列培训。

小青岛村大部分渔家乐经营户都参加了旅游局组织的培训。今年已经接待近百名游客的宋先生感受到,培训让他受益匪浅,不仅了解了招揽客源、提高服务质量的方法,还坚定了经营渔家乐的信念。潘聪坦言,乳山乡村旅游还不成熟。为此,5月初,乳山组织旅游强乡镇、农业旅游示范点、旅游特色村负责人,到鲁南生态旅游区进行了为期3天的乡村旅游考察观摩,学习乡村旅游示范点的成熟经验和先进做法。同时,还组织乡村旅游管理人员赴台湾考察、赴厦门大学进行为期一周的专业培训,学习他们的宝贵经验。

创新宣传

线上线下同步营销

对旅游业来说,实力是关键,宣传也不可或缺。记者了解到,今年到小青岛村、南泓村旅游的外地游客大部分是通过网络组团的。这种新现象得益于乳山乡村旅游项目的网络宣传。

“首先,我们整合二、三日游产品,并让给游客一定利润,分别根据实际情况,在传统旅行社的线路营销系统和旅游网络运营商的营销系统上推广。”市旅游公共服务中心主任郑韶华说,如今,乳山乡村旅游打破了传统的观光旅游模式,组合更有玩儿头的优质休闲度假产品,依靠线上线下两条路径,为游客提供享受程度更高的旅游体验。同时,将包装好的二、三日游产品,推上各旅行社的线路营销系统和酷旅网的营销平台。

在南泓村旅游的郑先生对记者说:“以前我就非常向往乳山的大海,通过旅游网组团来到这里,我深切感受到了当地渔民淳朴的渔民文化,还收获了许多惊喜。”市旅游局的线上宣传模式给了郑先生很多便利,他从互联网直接预订打包优惠的优质旅游产品,还解决了从机场、火车站到酒店的“零换乘”,以及从酒店到景区“最后一公里”的通达。(记者 姜仟仟 通讯员 秦子凯 来源:威海晚报·威海新闻网)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
无锡推进乡村旅游 (2014-06-26)
中国促进乡村旅游“农家乐”向“度假区”转型 (2011-12-03)
山东省乳山市今年重点打造三大乡村旅游产品 (2012-01-13)
开县:特色农业促进产业升级 乡村旅游带领满月腾飞 (2014-06-09)
闽台推进乡村旅游合作 十个乡镇建立对口联系 (2012-03-02)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会