以农兴旅 以旅促农 打造乡村旅游新高地
发布时间:2014-08-06 11:24:56 浏览次数:

以农兴旅以旅促农打造乡村旅游新高地

——汉源产业发展系列报道之五

汉源,攀西阳光之旅的门户。近年来,汉源县委、县政府大力发展特色农业,按照“农业景观化、景观生态化、生态效益化”的要求调整农业产业结构,完善旅游基础设施,提升旅游服务质量,将一三产业有机融合,按政府引导、市场运作、群众参与的思路,初步形成集“生态养生、赏花品果、农事体验”为一体的乡村旅游新格局,实现了以农兴旅、以旅促农的良性循环。

该县举办了2014年“四川省花卉(果类)生态旅游节暨阳光汉源赏花旅游文化月”活动,仅3月就接待游客25万人次,旅游综合收入达到1.32亿元。无门票生态旅游景区景点,吸引了省内外不少观光游客,使得汉源乡村旅游成为全省旅游业的一匹“黑马”,推动汉源旅游产业迅速崛起。

百里花果长廊

成就大美田园风光

汉源县立足大农业的发展思路,经过十余年持续投入,规模不断壮大,形成了黄果柑、大樱桃、白凤桃、金花梨、红富士苹果、核桃、花椒、高山蔬菜等10余个万亩左右的种植基地。

农业的规模化和产业化发展,在汉源呈现出明显的聚集效应。成片的经果林,形成了气势磅礴的大美景观。“在大力发展经济的同时,汉源县一直没有忘记自己的定位。”汉源县委书记杨兴品说:“立足于生态、着眼于自然,我们正努力将汉源打造成休闲观光农业县。”

随着“休闲观光农业”理念的树立,汉源县在花海果林中设置亭台、游廊供游人休憩,优化林间耕作道为游道,精心打造田园小景,花果田园的自然之景增添了让人想不到的意境。

千畴难分花与雪,万户不辨人和仙。在巍巍的大相岭下,一夜春风,九襄坝子的梨花便开得漫山遍野,如白雪般覆盖平坝、河谷和山坡,一幢幢农家屋舍掩映其中,若隐若现。梨花远观如海如潮,近赏晶莹剔透,美不胜收。高山的梨花含苞欲放时,山谷的梨花已是落英缤纷。数十天的花期,让人尽赏春色,20余万亩的梨花花海已成为省内外知名的乡村旅游品牌。

九襄万亩花海只是汉源县发展旅游产业的一个缩影。近年来,依托农业产业优势,结合新村建设,立足生态自然,汉源县成功打造了申沟桃源胜景、前域锦绣田园、清溪浪漫樱花等一批知名乡村旅游点。

2013年10月,汉源县顺势启动“百里花果长廊”建设,首期建设40多公里,绵延九襄、大田、双溪、前域、清溪等乡镇,与国道、县道全线贯通形成环形线路,将沿途的乡村旅游景点串联成线,形成大美田园的最佳自驾观景线路。

农事科普体验

倡导闲适农家生活

旅游,既是走走看看,更是一种感受和体验。汉源的乡村旅游不仅以壮美的景观吸引人,更注重挖掘优势与游客互动,让生活在繁忙都市中的人们在走进自然、亲近田园中放松身心。

汉源引入大型农业公司,结合土地整理工程,在流沙河锦绣田园打造有机农业观光园,集生态农业、园林场景、科研示范、特色果蔬、互动体验于一体。这里有田园风光的宁静,又多了些许景致和新奇:名优瓜果蔬菜形态各异,精致小屋点缀其中,大片荷田暗送清香,时令草莓、热带水果绚丽多彩。加上潺潺的流水、弯弯的小桥,颇有小桥流水人家的味道。在大饱眼福的同时,游人可以在园区采摘各种瓜果蔬菜。

与锦绣田园一河之隔的白鹤社区垂柳拂堤,大大小小的“微田园”可让游人体验真正的农家生活,敲惯了电脑键盘的手不妨拿起农具,翻翻地、浇浇水,也别有一番趣味。随着跨河公路桥和步行桥全面贯通,当地群众和外来游客徜徉田间小路,骑着自行车欣赏田园风光,成了休闲的好方式。

对于汉源乡村旅游而言,农家生活的体验四季不断,无处不在。花开时节,游客可赏花,还可亲自授粉;果子成熟后,可以走进果林,现摘现尝,称重付款带回家馈赠亲朋好友。

花果会节搭台

打造乡村旅游高地

历经产业规模发展、观光景点打造、产业环线提升,汉源的乡村旅游蓄势待发。

2012年,雅西高速公路建成通车后,从汉源到雅安80多公里,1个多小时直达;到成都200多公里,2个多小时直达。大相岭隧道穿越绵绵的山脉腹地,拉近了汉源与山外世界的距离,也为汉源乡村旅游产业的发展创造了更佳区位优势。

汉源县委、县政府紧紧抓住雅西高速公路建成通车的有利时机,加大对外宣传力度,每年举办梨花节、桃花节、品果节等一系列活动,以花为媒,以果为友,撬动乡村旅游市场,树立汉源旅游品牌。

自2012年以来,汉源县在会节活动中以文艺汇演、本土文化展示、相亲节目、飞越花海国际滑翔伞表演赛、兰花展示、草莓采摘体验、果王评比等形式,全方位展现汉源的历史文化和地方特色,将观光与体验融为一体,吸引了大批省内外游客,汉源的乡村旅游在极短的时间里声名鹊起。

据统计,2013年,汉源累计接待游客140.8万人次,同比增长22%;实现旅游综合收入7.96亿元,同比增长20.8%。2014年,汉源县启动“赏花旅游文化月”活动,仅3月份就接待游客25万人次,旅游综合收入达到1.3241亿元,并且依托攀西战略资源创新开发试验区的优势,签约8个项目,引进资金22.97亿元。

优化旅游环境

提升综合竞争力

随着乡村旅游产业的迅速兴起,大量游客进入汉源,对旅游的软环境和接待服务能力提出了更高要求。

汉源立足“全域发展、和谐发展”,以“五城同创”为契机,全民参与,共建共享,于2013年成功创建省级卫生城市和省级文明县城,2014年通过“四川省环境优美示范县”和“四川省科普示范县”检查验收,大大提升了接待大环境。2013年在花海果乡主景区九襄启动民生改造工程,汽车站、农贸市场的迁建和梨花大道的建设将形成新的经济增长圈,城市综合体的打造铸就了新的商业高地。

经过优化提升的县城富林和重镇九襄有多家星级宾馆,接待能力和水平大幅度提高。与此同时,县旅游部门加强指导,在各大景点打造了一批富有特色的农家乐,创新推出了“贡椒黄牛肉”等一系列农家菜。每逢节假日,县城和九襄的各大宾馆和农家乐入住率达100%;在雅西高速九襄出口连接线旁的数十家经营黄牛肉的餐馆生意兴隆,家家爆满。

如今,“住农家屋、尝农家菜、购土特产”已成了汉源乡村旅游的一大特色,多层次的优质服务大大提升了汉源乡村旅游业的综合竞争力。汉源,这个乡村旅游的新高地正在迅速崛起。(来源:北纬网-雅安日报 特约记者 张燕)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
告别传统农家乐 北京打造乡村旅游新玩法 (2010-06-05)
打造乡村旅游品牌 (2014-04-01)
福建打造乡村旅游精品 实施“一县一特色”工程 (2011-02-22)
“十二五”安徽将打造乡村旅游“新面孔” (2012-09-24)
青海省力争建设高原特色旅游九大“新高地” (2012-03-24)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会