湖北省新农村建设暨城乡一体化试点工作会议召开
发布时间:2014-09-12 15:42:40 浏览次数:

9月11日,湖北省新农村建设暨城乡一体化试点工作会议在宜昌召开。湖北省省委书记李鸿忠出席会议并讲话。省长王国生主持会议。省委副书记张昌尔作工作报告。会议强调,要牢牢把握绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的“三维”纲要,坚持“四化同步”发展,全面深化农村改革,推动湖北新农村建设和城乡一体化发展再上新台阶。

李鸿忠在讲话中说,湖北开展新农村建设和城乡一体化试点工作6年来,成效显著,令人振奋。特别是远安县发扬“身在深山、工作标准在沿海”的精神区位,以生态优先为原则推进山区脱贫奔小康和城乡一体化建设,创造了好经验好做法,值得全省学习借鉴。他指出,推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化“四化同步”发展,是党中央作出的一项重大决策,是新形势下加快新农村建设和城乡一体化的根本路径。全省各地要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化认识、更新理念,牢牢把握“四化同步”的正确方向、路径和方法。一是牢固树立“绿色决定生死”的理念,加强农村生态环境保护和生态文明建设,加快转变经济发展方式,大力推进绿色发展。二是坚持实事求是、尊重规律,因地制宜、突出特色,大力发展农产品加工业,以产业化为牵引加快推进农业现代化、新型城镇化。三是加强城乡统筹,以城带乡、以工补农、城乡互化,坚持“先规划、后建设”的原则,不在没有规划的地方搞建设、不建设没有经过规划设计的小区和房子。四是新农村建设要避免简单城市化、“水泥森林”化,注重保护农村传统文化特色,保持农村自然生态风貌,体现绿色美、风情美、特色美、自然美,使人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

李鸿忠强调,全面深化农村改革,是推进新时期新农村建设和城乡一体化发展的重要内容和强劲动力。湖北要以“农业强、农民富、农村美”为总目标,以农村的千家万户、农业的千形百态、农产品的千种万类、农业经营主体的大中小微与社会化大市场紧密联系为路径,以建强新型农业生产经营组织、激活农村资源要素、发挥农民积极性为抓手,全面深入推进湖北农村改革,向改革要空间、要潜力、要红利。当前,要加快推进农村产权确权颁证和交易体系建设,使农村土地、资产、金融等资源要素流动起来,促进城乡要素自由流动、平等交换。要先行先试、大胆突破,开展新型农民专业合作社联社试点,推进金融与农民专业合作社深度融合,破解“三农”融资难、融资贵的问题。全省各级党委、政府主要负责同志特别是县市区党委书记,是抓好“三农”工作“关键的少数”,要进一步增强责任感和使命感,把“重中之重”的要求落实到工作中,以更大投入和更有力措施,推动“三农”发展,做到“清廉为官、事业有为”,为湖北加快建成农业强省作出新的更大贡献。

王国生说,近几年来,全省新农村建设和城乡一体化深入发展,城乡面貌持续改善,农村经济活力不断增强,农民收入稳步增长,探索了好的路子,建立了好的机制,形成了好的态势。我们要从当前“三农”发展的良好形势中坚定信心,切实增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感。要以贯彻落实好这次会议精神为契机,进一步解放思想,开阔视野,在新起点推进新农村建设和城乡一体化,把“三农”工作提升到一个新水平。要继续深化农村改革,顺应人民群众过上幸福美好生活的新期待,创新“四化同步”发展的体制机制,推动农业规模化生产、专业化服务、市场化经营,培育更多农业新型经营组织、产业化龙头企业和新型农民,不断为新农村建设注入新活力。他强调,夺取全年农业丰收在望,要再鼓干劲、再加措施,奋战一百天,切实抓好秋粮收割、秋播生产和农业重点项目建设,巩固湖北农业农村经济的良好形势,确保圆满完成省委、省政府年初确定的“三农”工作目标任务。

张昌尔总结了全省新农村建设和城乡一体化试点工作取得的主要成效、工作经验,并对下一步工作作了具体部署。他强调,要切实增强抓“三农”就是抓经济、促增长的思想认识,创新推进城乡统筹的体制机制,培育健全“三化带一化”的体系、平台和抓手。要大力发展社会化服务,构筑“三化带一化”的组织体系,为农民提供全方位服务,特别是破解融资难题;大力推进信息化建设,加速农业小生产与大市场对接,打造“三化带一化”的“加速器”和“直通车”;大力发展农产品加工业,构建产业规模、科技创新、质量安全、以工哺农机制四大新优势,夯实“三化带一化”产业基础;大力推进农民就地就近转移就业,加快特色镇和美丽乡村建设步伐,增强“三化带一化”动力和活力。

省委常委、省委秘书长傅德辉,省委常委、宜昌市委书记黄楚平,副省长梁惠玲,省政府秘书长王祥喜出席会议。梁惠玲宣读了2013年度全省县(市区)“三农”发展综合考评结果的通报。

省新农村建设工作协调领导小组成员单位主要负责同志,全省各市(州)党委或政府分管负责同志、农办或新农办主任,各县(市、区)党委主要负责同志,全省“四化同步”示范乡镇党委主要负责同志等参加会议。

宜昌市夷陵区、襄阳市襄州区、仙桃市、孝感市孝南区、远安县、竹溪县主要负责同志在会上作了交流发言。(来源:湖北日报 记者黄俊华、蔡朝阳、张进、唐宜贵)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
湖北省新农村建设暨城乡一体化试点工作会议召开 (2013-09-12)
12357工程助望京村城乡一体化试点工作顺利推进 (2009-11-25)
玉林市经济暨城镇化工作会议召开 (2014-01-03)
海南新农村建设规划:2020年实现城乡一体化 (2009-05-20)
开创农村现代化建设新局面:河北农村工作会议召开 (2012-02-15)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会