陕西扎实开展“美丽乡村•文明家园”建设工作
发布时间:2015-08-19 19:49:58 浏览次数:

 千阳县草碧镇罗家店村一处江南水乡风格的生态乐园。

  为了贯彻落实中央建设“美丽乡村”的工作要求和习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示,推进社会主义核心价值观在农村落细落小落实,推动全省广大农村与城市同步全面建成小康社会。今年,陕西省文明委下发了《关于以“美丽乡村·文明家园”建设为载体大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见》,计划从今年开始在全省开展“美丽乡村·文明家园”建设活动,并要求各地、各责任单位要加强组织领导,进一步完善“党委加强领导、文明委统筹、文明办牵头、各部门分工负责”的领导体制和工作机制,更好地带领农民群众建设社会主义新农村。

  陕西省“美丽乡村·文明家园”建设以农村民风建设和人居环境综合整治为重点,以“五讲四美三热爱”为目标,计划用5年左右的时间,把农民培育成为“爱党爱国爱家乡”和“讲法治、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民,把全省农村建设成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的美丽家园。

  陕西省文明委将“美丽乡村”的农村环境综合整治具体任务落实到发改委、财政、国土、环保、住建、交通运输、水利、农业、林业、卫计委等政府相关部门。陕西省委宣传部、省文明办牵头负责抓“文明家园”的民风建设,设计了“十个一”民风建设的重点内容。即:建好管好用好一个农家书屋、建好管好用好一个村广播室、建设一个村文化活动室和文化活动广场、有乡村文明一条街、有一个善行义举榜、有一支乡贤文化骨干队伍、有一个道德讲堂、有一整套乡规民约、每年评选表彰一次“十星级文明户”、每年评选表彰一批五好文明家庭。陕西省文明办已经印发了《关于在全省农村广泛深入开展“十星级文明户”创建评选活动的指导意见》。目前,各单位正在制定行动计划,编写工作指导教材,计划8月份出台。

  为了使此项工作真正落到实处,陕西省采取“抓点示范、全面建设”两步走战略。2015年至2017年,按照省上每年抓10个重点县(区)、各市抓1个重点县(区)(省、市抓点不重复),每个县(区)重点抓3个乡(镇),每个乡(镇)重点抓3个村的“1133”抓点帮扶任务,树立标杆,总结经验,做好示范。争取3年内完成重点县(区)90%以上行政村“美丽乡村·文明家园”建设任务。从2018年开始全面推进“美丽乡村·文明家园”建设。到2020年,全省90%以上的村达到“十个一”建设目标。

  在抓点示范阶段,陕西省将抓30个重点示范县,除了政府部门的项目资金外,省委宣传部、省文明办从文化建设事业费中拿出1500万元专项资金,给予每个重点县50万元资金奖扶。今年,陕西省将户县、千阳县、彬县、耀州区、大荔县、黄陵县、神木县、城固县、平利县、洛南县确定为省级重点示范县。

  近年来,千阳县把建设“美丽乡村·文明家园”作为提升农村精神文明建设水平、促进农村社会和谐发展的重要抓手,以社会主义核心价值观进农村为主线,坚持科学谋划、因地制宜、群众参与三大理念,突出环境整治、民风建设、统筹融合、机制保障四大重点,奋力建设美丽、富裕、文明、和谐、幸福的新家园;耀州区始终坚持把精神文明建设工作纳入经济社会发展规划,围绕“工业强区、果业富民、文化兴耀、城镇化带动”四大战略,始终以社会主义核心价值观贯穿引领,不断加强基础设施建设,涵养良好的民风家风,丰富活动载体,创新工作方法,注重凸显地方特色,走出了一条用社会主义核心价值观引领农村精神文明建设工作的新路子;户县按照“十个一”的建设要求,以“幸福农家”十星级文明户和乡规民约评议会等工作为基础,以创建全国文明城市为抓手,全力做好社会主义核心价值观进农村工作;神木县在“美丽乡村·文明家园”建设中,办实事、讲实效,突出教育引导、环境整治、产业发展、矛盾化解,建设文明乡村、宜居乡村、富裕乡村、和谐乡村,形成了“以城促乡、互帮互促、城乡共育文明花”的建设新格局;彬县以创建全国文明城市为统揽,按照“美丽乡村·文明家园”建设任务要求,构建统筹推进文明建设的新机制,探索改善群众居住环境的新途径,全面营造弘扬新风正气的新氛围,逐步深化村民自律自治的新风尚,努力使社会主义核心价值观在农村落地生根,有力提升农村文明程度。

  目前,10个省级重点示范县工作在快速推进,陕西省有关部门加大了资金和项目倾斜。陕西省文明办加强了工作点对点的帮扶指导,各县出实力、拿实招、见实效,美丽乡村建设使农村环境更加优美、洁净、畅通,文明家园“十个一”建设使民风更加纯朴,农村更加文明、和谐,一个“环境美、风尚美、人文美、生活美”的社会主义新农村正在蓬勃成长。(2015年08月17日09:29 来源:陕西日报记者 赵波)

 

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
辽宁开展“美丽乡镇”建设工作 改善农村人居环境 (2013-05-22)
美丽乡村诗意家园——陇南市生态文明新农村建设纪实 (2014-07-14)
一村一落皆美景 陕西南郑县扎实推进美丽乡村建设任务 (2014-06-09)
青海省棚改农村住房及美丽乡村建设工作推进会召开 (2014-07-26)
建设美丽乡村 湖北扎实推进农村环境保护 (2013-03-07)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会