青原美丽乡村建设走笔
发布时间:2015-08-20 09:33:42 浏览次数:

乡村蝶变
———青原美丽乡村建设走笔

□肖和平、记者邹军平、邓勇伟、刘丽萍

  听林中鸟儿的清鸣,赏庐陵美学的风尚;享自采瓜果的欢娱,尝农家小炒的鲜爽……入夏以来,江西省吉安市青原区天然的生态资源和优美的乡村美景,引得大批市民和游客纷至沓来。

  这是青原区美丽乡村建设所映射出的一个动人画面。

  近年来,该区整合政策、资金等资源要素,充分挖掘村庄自然风光、风土人情、农业生态资源优势,全力推进农村基础设施建设和清洁、安居工程,一场美丽的“蝶变”在乡村沃野悄然发生。

  建设基础设施扮靓新农村

  “美丽乡村建设必须达到生态、整洁、文明、富裕,这是基本要求。同时,在完成共性指标的基础上,鼓励各村结合实际,突出特色,在个性上做文章。”

  秉承这一理念,在开展美丽乡村建设中,该区以镇村联动为抓手,围绕“三清六改四普及”等建设内容,着眼“培育中心村、整治自然村、提升特色村”,高标准建设一批传承文脉、彰显特色的先进村点。

  选点布点上,结合都市田园休闲观光带建设,优先选择了青东公路沿线及景区景点周边符合条件的村点,作为中心村建设试点。规划上,聘请市级以上的规划设计单位,对雅吉村、石马村等村点进行高标准设计。保障上,要求各乡镇安排领导班子成员,对中心村点建设实行蹲点督促责任制,确保中心村点各项工作紧张有序推进。

  “点”有特色,“线”有美景。围绕都市田园休闲观光带建设,一幅幅美丽乡村画卷已泼墨成型,一条条美丽乡村示范带如绿色绸带,镶嵌于青原大地。

  据统计,今年上半年,该区44个美丽乡村建设村点共投入各类资金1200余万元,完成改水2034户,占总任务数的68%;完成改厕1885户,占总任务数的63%;修建村内主干道2.5公里,房前屋后硬化2300余平方米。

  推进清洁工程净化居住环境

  “这里虽然是农村,但有了清洁工程,农民也能像城里人一样搞垃圾袋装化。环境改善了,咱生活也就越发舒心了。”青原区各乡镇、村的百姓都有着同样的感受。

  实施农村清洁工程,不但改变了村庄的环境,也借此进一步提升了村民的环保意识。“‘农村清洁工程’的实施,提高了我们的居住质量,更重要的是促使大家转变了生活方式,改变了以往随地乱扔、乱倒等陋习。”新圩镇璋塘村王大妈如是说。

  为切实做好这项利民惠民的工程,该区下发了《青原区农村生活垃圾专项治理实施方案》,从目标任务、基本原则、工作重点、保障措施等方面做出了具体安排,形成“横向到边、纵向到底”的格局。

  围绕“一年全面铺开、两年进入常态、三年争创一流”这个目标,青原区坚持以垃圾无害化处理及农村生活污水“生态疗法”为突破口,全力推进农村生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,确保在全市率先实现“六个基本没有”。即:集镇内外基本没有散落垃圾,村间巷道基本没有零星垃圾,房前屋后基本没有乱排的污水,塘沟水面基本没有漂浮垃圾,江边河边基本没有乱倒的垃圾,公路沿线基本没有塑料垃圾。

  目前,农村清洁工程建设已在全区铺开,共投入资金近400万元,新增落实到村点的垃极桶近3000个、垃圾清运板车160辆,新增保洁员200余名,配套“六个一”约600余套,基本实现了乡镇全域范围的垃圾处理设施全覆盖。

  实施安居工程喜圆安居梦想

  错落有致的楼房、宽敞明亮的厅堂、干净清凉的自来水、连接世界的宽带网络……走进青原区河东街道斋楼新村,现代化靓丽新村的幸福景象夺人眼球。

  今年以来,该区大力实施安居工程,将农村困难群众基本住房保障列入民生工程,不断加大农村危房改造力度,计划第一批农村危房改造任务660户,确定补助对象505户,现已开工441户,竣工180户。

  严格推行“一线工作法”,青原区把领导干部分村帮扶制度作为实施安居工程的切入点,通过干部包村包户帮扶、蹲点监管指导等措施,积极解决好实施安居工程过程中遇到的具体困难和问题,积极稳妥推进安居工程建设。

  因地制宜,因乡镇制宜,因村制宜。根据当地客观条件,科学编制规划;力求以人为本,与自然和谐;先易后难、分步实施,以点带面、点面结合。目前,该区河东街道山前村、天玉镇山俚上两个安居工程示范点进展顺利。尤其是山前村作为今年全区结合安居工程、旅游开发而集中安置的示范点,92户农户新房主体工程已基本完工。青原区美丽乡村建设又多了一道靓丽的风景线。抬头仰望,天高云淡,碧空如洗;极目远眺,青山连绵,苍翠欲滴。道路变宽了,村子变绿了,房子变美了,卫生变好了,生活变甜了,一个个“生态、田园、美丽、人文”的现代化美丽宜居乡村正款款走来……

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
西宁推进高原美丽乡村建设会议“内外兼修”打造高原美丽乡村 (2014-03-29)
留住乡愁记忆的美丽乡村――山东省乡村文明建设走笔 (2014-07-22)
青海省把生态保护纳入高原美丽乡村建设内容 (2014-04-16)
宣恩创建“全国美丽乡村建设示范县”走笔 (2014-04-03)
守望乡村——吉安美丽乡村建设实践走笔 (2014-08-04)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会