十三五”规划蓄势待发 招商引资布局提前看!
发布时间:2015-08-21 09:48:59 浏览次数:

摘要目前多个行业的“十三五”规划已基本完成,未来几个月将陆续公布。预计“十三五”规划将从经济增长、产业结构、农业、改革、绿色协调发展及民生六大领域勾勒出新的改革路线图。

  

  中共中央政治局日前召开会议,决定今年10月召开十八届五中全会,主要议程之一是研究关于制定“十三五”规划的建议。按照惯例,“十三五”规划预先调研工作早在去年下半年就开始,而编制工作在今年初夏启动。业内人士表示,“十三五”规划更强调调结构、转方式、促创新。目前多个行业的“十三五”规划已基本完成,未来几个月将陆续公布。从顶层设计看,预计“十三五”规划将从经济增长、产业结构、农业、改革、绿色协调发展及民生六大领域勾勒出新的改革路线图。一、“十三五”顶层设计渐明朗

  业内人士表示,近期召开的一系列会议为“十三五”规划顶层设计指明了方向,勾勒出“十三五”时期的改革路线图。

  5月召开的华东七省市党委主要负责同志座谈会,首次系统性地提出了“十三五”规划的十大目标,包括保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构等十个方面。7月中共中央政治局会议决定在今年10月党的十八届五中全会上审议研究和制定“十三五”规划的建议,并对“十三五”规划提出了“六个必须”的要求。

  业内人士表示,从这两次会议的内容中,可以大致窥见“十三五”规划的总体方向。和“十二五”规划相比,“十三五”规划更强调调结构、转方式、促创新。预计“十三五”规划将着重于六大领域。

  一是经济增长方面,稳定经济增长是“十三五”规划的第一要务,但经济增速将有所下调;扩大内需提高消费、大力发展第三产业等仍将是重点内容;

  二是产业结构方面,“十三五”期间,工业化和信息化领域、现代服务业领域、战略新兴产业领域将得到长足的发展;创新的重要性将在“十三五”规划中得到强调,并提供一系列的政策支持;

  三是农业方面,“十三五”规划中或将引导农业现代化从资源密集型向技术密集型转变,实现集约、高效、安全、持续的现代化农业发展模式;

  四是改革方面,“十三五”规划中可能涉及的主要改革领域包括经济体制改革、行政体制改革、财税体制改革、金融体制改革、资源价格及要素市场改革,以及社会事业体制的改革;

  五是绿色协调发展方面,“十三五”期间我国的区域协调政策将以“一带一路”、“京津冀一体化”、“长江经济带”等战略为基础,形成基本覆盖全国范围的战略格局;环保的核心则主要包括寻求资源的高效利用、改善环境质量,以及海洋生态文明建设;

  六是民生方面,“十三五”规划将继续把保障和改善民生放在重要位置;致力于定向、精准而高效的扶贫举措,完成扶贫开发的任务。

  国家发展改革委日前在杭州召开了全国“十三五”规划基本思路研究座谈会。会上传达了国务院总理李克强对“十三五”规划所作的指示,推出一批重大项目、一批重大工程、一批重大政策。

  国家发展改革委宏观经济研究院副院长马晓河表示,当前,中国正处于经济高速增长向中高速增长转换的新常态下,“十三五”要解决制约经济新增长的软硬件环节。“三个重大”将围绕贴近民生领域、公共基础设施薄弱领域、能拉动消费的基础设施领域,以及围绕实现“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家重大战略展开投资

 二、“十三五”多个行业规划将陆续推出

  据悉,近期,多个行业“十三五”规划已进入实质性编制阶段,不少行业规划已完成并将陆续发布。

  发改委6月发布的《战略性新兴产业引领发展》报告提出,将加快设立国家新兴产业创投引导基金,大力推动创新药物审评审批、低空开放,制定发布电动汽车充电设施,编制战略性新兴产业“十三五”发展规划。

  工信部副部长毛伟明日前表示,机器人产业“十三五”规划将于今年10月底完成。

  据了解,互联网“十三五”规划的编制工作正在稳步推进,预计将在今年三季度成稿,经相关部委审议及征求行业意见后,有望于四季度正式发布。业内人士表示,互联网“十三五”规划将更多聚焦如何完善信息基础设施建设,确保互联网行业在“十三五”期间顺利发展,并推动与其他行业快速融合。

  市场人士称,“十三五”期间,中国信息基础设施建设投资额有望突破两万亿元大关。根据目前专家组完成的内容,加快包括高速宽带、4G网络、IPv6网络、云计算中心在内的信息基础设施建设,将是互联网“十三五”规划的重要目标。

  此外,家用电器工业“十三五”发展指导意见讨论稿正在制定当中,预计年底正式稿将会公布。据业界透露,“十三五”期间,家电企业在大数据、云计算等方面的探索会更加积极,中国家电行业拥抱互联网时代而引发的“智能化战略、智能化产品、智能化转型”趋势将加强。

 三、经济增速目标在弱化

  值得注意的是,对于经济发展目标,多地方仅表示要“提高经济发展质量与效益”。

  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成认为,经济进入新常态,地方更多关注经济增长的质量和效益以及结构调整的成效。对于经济增长的数量,地方上逐渐也认识到这是一个换挡的过程。

  中国人民大学国家发展与战略研究院院长刘元春表示,以目前来看,地方对具体的经济指标也在深入研究当中,未到公布时候。地方版的“十三五”规划还要根据中央的“十三五”规划进行调整。

  对于地方“十三五”经济目标的设立,潘建成表示,过去地方政府部门在推动经济增长战略上,相对比较好把握的是靠投资拉动。

  在目标设定上,潘建成建议,要考虑很多因素,包括经济增长换挡的因素以及本身基数较高的影响。此外,还要考虑推动经济增长的驱动力的变化。并且,国际环境对经济的影响也要纳入考虑。“当然也要看到未来推动增长的新动力。”潘建成表示,例如在结构调整上,如中部地区的产业向东西部转移、信息化的快速发展,以及新技术创新对于增长动力的提升等。

  地方在考虑整体经济形势影响的同时,设立“十三五”经济目标时也要更多从自身着手。潘建成表示,未来5年地方要充分认识到经济增长的动力有怎样的变化。比如,地方产业产能过剩的状况如何,城镇化发展的空间,创新驱动的能力与水平等。综合考虑之下,才能制定好战略。四、形成经济发展新格局

  业内人士表示,“十三五”时期是中国经济化解短期增长压力、避免“中等收入陷阱”,迈向高收入国家的关键时期,中国经济能否顺利转型升级,实现全面建设小康社会的目标,“十三五”期间的经济建设都将起到至关重要的作用。

  马晓河认为,当前中国经济面临产业结构、社会结构、需求结构的“三重转型”。对于社会结构而言,中国的社会结构想发展为中等收入群体为主体的“橄榄型”社会,就要培养中产阶层,就要增强中低收入阶层的消费能力。“发达国家没有一个国家的消费率在60%以下,既受到收入分配政策的制约,又受到基础设施建设的制约,还受到社会保障制度的制约,我们要最终解决群众能消费、敢消费、愿消费的问题。”马晓河说。

  “十三五”规划专家委员会委员迟福林表示,如果谋划好、把握好2020年这个“中期”,就能奠定未来10-20年公平可持续增长的坚实基础;如果错失2020年“中期”这个重要历史机遇期,就会失去经济转型与改革的主动权,从而带来系统性的经济风险。总的来看,“十三五”推进中国经济转型升级,关键在于加快服务业主导的转型改革,尽快形成服务业主导的经济新格局。在“十三五”规划中,要明确服务业主导的经济转型目标,并推进相应的转型与改革。

  中国国际经济交流中心通过测算认为,要实现全面建成小康社会的经济目标,“十三五”期间要保持每年6.8%的经济增速,为了做余量考虑,7%左右比较合适。

  中国国际经济交流中心战略研究部研究员王天龙认为,这样的经济增速会实现我们既定发展战略的目标,也能保证中国跨越中等收入陷阱。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
山西招商引资到位资金年度目标任务提前完成 (2012-12-14)
皖着力提升招商引资水平 出台招商引资新“20条” (2013-08-14)
广东提出将加快从招商引资向“招商选资”转变 (2010-01-28)
北京将首设专项奖励基金 鼓励招商引资项目落地 (2010-01-12)
昆明每月将对招商引资进行问责通报 (2008-08-14)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会