中国“新土改”时代到来
发布时间:2009-12-09 17:31:28 浏览次数:

中央经济工作会议近日在北京召开。本次会议其意义自不待言,其中有关城镇化发展的部分,是以前任何文件中所未见,更不要说中央一级报告中体现,可以说是我国城镇化进程的纲领性文件。

原文为:“二是积极稳妥推进城镇化,提升城镇发展质量和水平。要坚持走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合承载能力,发挥好城市对农村的辐射带动作用,壮大县域经济。当前,要把重点放在加强中小城市和小城镇发展上。要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制,提高城市规划水平,加强市政基础设施建设,完善城市管理,全方位提高城镇化发展水平。”

城镇化是与工业化并行的我国经济发展的两大支柱之一,以中国制造为标志的中国工业化已渐成规模,而以农民工进城为标志的中国城镇化才刚刚起步,其路径尚未确定。中国的问题关键是农民问题,而农民问题的关键又是土地问题,共产党解决了土地问题推翻了国民党,国民党解决了土地问题创造了台湾经济奇迹。如今解决农民土地问题的城镇化道路的提出,因涉及到亿万人口,必将形成一场轰轰烈烈的土地革命,我们称之为“新土改”运动,其意义重大,影响深远。

1.确定了中国城镇化的路径选择。农村人口是向大中城市转移,将部分中等城市变为大型城市;还是就地转移,依托中小城市,尤其是小城镇吸纳农村人口,一直是我国城镇化发展面临的两种方案。本次中央经济工作会议已经做出了选择,将会出现小城镇建设的新高潮。

2.启动了各界期待已久的中国城镇化进程。中国的城镇化随着改革开放的进行一直在“悄悄”地进行着,之所以是“悄悄”,是因为既没有业务主管部门,也没有配套的政策法规,只是依靠民间自发和地方实验,无论从规模上,还是实质上(身份认定)都离“化”字相去甚远。本次会议明确了要从城乡统筹、户籍制度、基础设施建设等宏观政策层面,对农村人口的城市化转移开放了绿灯。今后相关的方针政策会陆续出台,将为城镇化持续发展提供坚实的基础。

3.提高亿万农民的生活质量,提高城镇公共设施与农田的使用效率,可以一举解决三农问题,是继停止征收农业税后对农民的又一重大利好,极大地推进了中国社会的转型。

4.蕴含了无限的商机,其规模何止4万亿。既包括大规模基础设施建设,又包括无数商品房开发,还包括上亿家庭生活水平提高后的巨大消费需求,其规模怎么估计都不为大。这也就是我们与民政部和财经出版社合作搜集整理出版《中国乡镇街道信息全书》的初衷,数据是一切工作的基础。

农业人口的城镇化转移是一项巨大的社会工程,为慎重起见,前期国家会择优试点。会选择经济发展水平、人口规模、城镇布局和建设状况,以及资源环境等因素,以县为单位给予优惠政策和补贴,进行综合配套改革试点。因相关数据一直以来不够重视,《中国乡镇街道信息全书》成为唯一国家级权威研究和选择试点单位的信息来源。突出自己,突出特色,展现良好的社会与经济基础,就能在庞大的城镇化规划中占有先机。展开胸怀,拥抱城镇化进程,拥抱机会,迎接改变中国命运的“新土改”运动。

延伸阅读:

中央经济工作会议提出放宽中小城市和城镇户籍限制

《中国乡镇街道信息全书》特别宣传方案

嘉兴土改——发达地区城乡一体化的实验范本

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  


相关新闻  
中国启动新一轮“土改”赋予农民更多财产权利 (2013-11-25)
两会前瞻:中国拟修选举法 “同票同权”时代来临 (2010-02-22)
青岛创造:引领推动中国城乡发展一体化新时代 (2012-12-03)
经典中国·辉煌30年:九亿农民昂首迈进新时代 (2008-10-06)
中国发三张3G牌照 进入全面竞争时代 (2009-01-07)
收藏本站 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 服务宗旨 | 法律申明
Copyright © 2006-2014 All rights reserved. 北京蓝方文化中心 版权所有

京ICP备09034056号-2  京公网安备11010102000423号  

支持单位:中国出版传媒人才专业委员会